Европейский рынок диоксида титана

Европейский рынок диоксида титана

Неблагополучный 2012-й — минувший год нельзя назвать благоприятным для европейских производителей: вопреки прогнозам, спрос на двуокись титана снизился, и это обстоятельство не замедлило сказаться на рентабельности предприятий. В 2012 г. объемы производства превысили спрос, вследствие чего на европейском рынке возник профицит TiO2.

Кризисная ситуация была спровоцирована спекулятивными играми трейдеров, а также маркетинговой стратегией самих производителей, стремившихся любой ценой нарастить объемы выпуска двуокиси титана.

Предыстория. 2010-й

Предпосылки возникновения кризиса на  европейском рынке диоксида титана зародились ещё в 2010 году, когда объемы потребления диоксида титана стали постепенно снижаться. Тем не менее, в 2010 году цены на двуокись титана возросли в среднем на 8%. Положительная динамика привлекла внимание различных бизнес-структур, не замедливших вложить деньги в TiO2. Многочисленные трейдеры приобретали и хранили «до лучших времен» внушительные партии двуокиси титана, тем самым искажая данные о реальном спросе. Однако TiO2 – не банковский металл, стоимость которого стабильно растет из года в год: стоимость диоксида титана зависит от объективных показателей, в том числе от темпов производства лакокрасочных изделий, бумаги и прочей продукции с содержанием двуокиси титана.

«Титановый пузырь». 2011-й

В 2011 году «титановый пузырь» продолжал раздуваться: трейдеры накапливали диоксид, тем самым стимулируя производителей TiO2 и провоцируя рост цен. И цены выросли; причем, не только на готовый продукт, но и на сырье – титансодержащие руды и ильменитовые концентраты. Согласно экспертным оценкам, стоимость готовой продукции выросла на 40%. В итоге – сверхприбыли у трейдеров и рост сырьевых затрат у производственников.

Европейский рынок Диоксида титана

«Титановые» разочарования

«Титановый пузырь» лопнул в 2012 г. Если еще в первой половине года обстановка на европейском рынке внушала определенные надежды, вследствие чего многие трейдеры продолжали интенсивно скупать диоксида титана, то во втором полугодии для всех стало очевидно: спрос не вырастет, лавинообразного подъема цен как в прошлых годах не будет. Активно избавляясь от ранее сделанных запасов, трейдеры и сами производители усугубили ситуацию. У компании DuPont – одного из ведущего мирового производителя TiO2 – объемы сбыта снизились на 10%, пострадали и другие компании.

В поисках выхода

Стремясь стабилизировать ситуацию на европейском рынке, крупные игроки изменили тактику: во-первых, уменьшили объемы выработки двуокиси титана; во-вторых, организовали консорциумы, способные влиять на рыночные показатели. Во втором полугодии 2012 г. компания Sachtleben приобрела активы немецкой Krefeld. Компания AkzoNobel поступила несколько иначе, решив снизить себестоимость продукции за счет частичной передислокации мощностей в Китай.

Прогнозы европейского рынка диоксида титана

Несмотря на не оправдавшиеся надежды, производители диоксида титана бодрятся и с оптимизмом смотрят в будущее. Эллен Куллман, возглавляющая DuPont, заявила, что в 2013 г. рынок двуокиси титана оживет – дескать, для этого есть объективные причины. Более того, компания DuPont не намерена отказываться от ранее запланированных инвестиций в расширение производства. Колоссальную сумму в миллиард долларов DuPont вложит в строительство новых технологических линий, ввод которых намечен на 2015 г. Как утверждают аналитики, к тому времени спрос на  TiO2 возрастет до 7 млн. тонн в год, поэтому новые мощности будут весьма кстати.

Нет комментариев

Оставить свой комментарий